ANALISIS PENJERNIHAN AIR GAMBUT DENGAN SISTEM PENGUAPAN PADA PENGARUH PERPINDAHAN KALOR TENAGA SURYA - ade rois alhakim; eko julianto; mursalin , (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2020)
Air bersih tidak hanya jernih, tidak berbau, serta tidak berasa saja, tetapi juga harus memenuhi persyaratan kesehatan. Syarat kesehatan ini antara lain, tidak mengandung bahan kimia beracun atau kuman bakteri yang dapat mengganggu kesehatan. Air kotor adalah air yang tidak hanya sadah, tetapi juga mengandung zat padat atau cair hasil pembu-angan limbah seperti sampah, bangkai, air bekas mencuci, limbah rumah tangga, dan lain-lain. Air kotor ini tidak dapat digunakan secara langsung apalagi untuk dikonsumsi. Tujuan dari Rancang Bangun Alat Penjernih Air Tenaga Surya adalah dapat membuat alat penjernih air tenaga surya dengan sistem penyulingan. dapat mengetahui perpindahan kalor radiasi dan konduksi dan dapat mengetahui kualitas air yang dihasilkan Alat penjernih air tenaga surya yang dibuat dengan bentuk limas persegi panjang dengan sudut 300 dapat menghasilkan air bersih, hasil penyulingan yang dilakukan selama empat hari dengan waktu selama 6 jam masing-masing sebesar 3700 ml, 4050 ml, 5100 ml, dan 4850ml. dan suhu rata-rata masing-masing setiap harinya diketahui sebesar  57,18 ºC, 53,9 ºC, 50,1 ºC, dan 54,7 ºC. Dari perhitungan yang dilakuka dapat diketahui bahwa laju perpindahan kalor radiasinya terendah sebesar 10,59 watt, sedangkan laju perpindahan kalor radiasi tertimggi sebesar 468,38 watt. Laju perpindahan kalor konduksi terendah juga diketahui sebesar 259,58 watt, dan laju perpindahan kalor konduksi tertinggi sebesar 9345,02 watt. Air yang dihasilkan oleh alat penjernih air tenaga surya  layak konsumsi dikarnakan tidak terdapat bau, tidak berasa, tidak berwarna, dan pH yang di dapat dari hasil pengujian masuk dalam setandar pH air layak konsumsi yaitu kisaran dari pH 6,5 sampai 8,5.