Analisis Elemen Hingga Bagian Penekuk pada Mesin Pembuat Begel Baja Tulangan 8 mm - Moch. Ghifari Fajrin Ghifari Fajrin; Heri Widiantoro; Zainuddin - Zainuddin (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2022)
Simulasi numerik elemen hingga (Finite element analysis, FEA) menggunakan software memiliki fungsi sebagai analisa untuk membuktikan validitas model rancangan dalam hal kekuatan. Simulasi menggunakan software akan lebih hemat waktu dan pengeluaran. Tujuan dari dilakukannya simulasi ini adalah untuk menganalisis apakah model rancangan tersebut mengalami deformasi plastik atau tidak. Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian kekuatan salah satu part pada mesin pembuat begel yaitu Penekuk. Alasan dilakukannya simulasi adalah karena pada part tersebut mengalami beban yang besar dan beban kerjanya lebih banyak dari part lainnya. Material yang digunakan untuk Penekuk ini adalah AISI 1045 dengan model yang telah ditentukan.  Proses simulasi yang dilakukan pada penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap: Pre-processing, Computation dan Post processing. Proses simulasi dilakukan sebanyak tiga kali dengan metode h-adaptive dan jumlah iterasi masing-masing 3, 4 dan 5. Tegangan maksimal yang terjadi pada simulasi dengan jumlah iterasi 3, 4 dan 5 secara berurutan adalah 144,9 MPa, 128,6 MPa dan 194,2 MPa dengan akurasi masing-masing 97,048%, 97,745% dan 98,126%.  Hal ini menunjukkan Penekuk tidak mengalami deformasi plastik, dimana tegangan luluh material AISI 1045 adalah 530 MPa.  Faktor kemaanan (FoS) dari model ini adalah 2,729, dimana model tersebut perlu dilakukan optimasi dengan ukuran model. Hasil simulasi pada desain yang telah dioptimasi memiliki nilai tegangan 217,2 MPa dan FoS 2,44. Melalui simulasi ini, massa komponen dapat dikurangi dari 296,36gr menjadi 162,3gr atau 45,2%.