ANALISA KERUSAKAN PART RETAINING RING PADA MESIN DECANTER PANX 650 - Gunarto Gunarto; Endro Nasnaim Masput; Eko Sarwono (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2018)
Salah satu hal yang mempengaruhi oleh adanya kendala pada satu mesin keluaran baru yaitu mesin dengan tipe decanter panx 650. Mesin dengan putaran 3175 rpm dan kapasitas 60 ton FFB/jam (Fresh Fruit Bunches) atau sering di bilang tandan buas segar, ini sering mengalam trouble shooting, walaupun mesin baru sekalipun. Ini sangat merugikan bagi PT. Alfa Lafal sendiri. Untuk mengetahui penyebab – penyebab mengapa itu bisa terjadi, maka diadakan penelitian terhadap part – part atau bagian – bagian yang mengalami kerusakan pada mesin tersebut. Salah satu bagian atau part yang bernama retaining ring dengan P/N 61243852-01 menjadi kunci penelitian, ini di karenakan part atau bagian itu lah yang paling sering mengalami kerusakan. Bahkan mesin yang baru jalan atau running 500 jam sudah ada yang mengalami kerusakan. Ini terjadi pada custumer PT. Saban Sawit