ANALISA SISTEM KINERJA BOOSTER PUMP DI SEPAKAT 2 A. YANI CABANG PDAM TIRTA KHATULISTIWA, JALAN IMAM BONJOL, PONTIANAK SELATAN, KOTA PONTIANAK, KALIMANTAN BARAT - Fuazen, Fuazen; Iqbal, Urai; Sarwono, Eko (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2019)
Pompa booster merupakan mesin yang digunakan untuk meningkatkan tekanan cairan. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei lapangan dan wawancara langsung untuk mengetahui sistem kinerja booster pump dan kerugian tekanan dari pipa induk hingga ke booster pump yang berada di Jl. Sepakat 2 A. Yani menuju perumahan penduduk. Analisis dilakukan terhadap data yang diambil untuk mengetahui kerugian tekanan air dari pipa. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk kalimat dan grafik sederhana agar mudah dipahami. Hasil analisis menunjukkan bahwa kerugian tekanan sebelumnya sebesar 3,0 bar, dan setelah dianalisis menjadi 1,88 bar.Kata kunci: booster pump, distribusi air, jaringan pipa, kerugian tekanan, pompa sentrifugal