Prototipe Robot Tangan Manipulator Sistem Robogripper 3 Sendi Untuk Alat Angkat Kapasitas maksimal 30 Gram - Bambang Setiawan; Thomas Djunaedi; Rasma Rasma (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2022)
“ Rancang bangun robot tangan manipulator sistem robogripper 3 sendi untuk alat angkat kapasitas maksimal 30 gram” ini memiliki kapasitas angkat dan angkut untuk benda kerja emas batangan dengan berat maksimal 30 gram dengan menggunakan tenaga motor servo MG996R yang dipasang pada rangka robot yang terbuat dari material akrilic dan dapat berputar 180 ̊ dengan jarak jangkauan maksimal 437 mm. dan 218 mm dari titik pusat robot. Robot tangan ini bertujuan untuk  alat angkat emas batangan kapasitas maksimal 30 gram sehingga dapat mengurangi jumlah afkir berupa jejak sidik jari pada permukaan emas batangan yang ditimbulkan dari proses manual. Lebar bodi robogripper 87 mm dan tinggi 129,5 mm. Rangka robot menggunakan material akrilik dengan tebal 3 mm yang memiliki tensile strength 622 kg.f/cm2. Kekuatan pencekaman maksimal gripper pada robot ialah 30 gr dengan menggunakan torsi 0,921 N.m. Beban statis yang terdapat pada rangka robot tangan robogripper adalah 228,5 gram. Torsi yang tersedia untuk proses angkat dan angkut ialah sebesar 0,3598 N.m yang meliputi benda kerja, motor servo dan sendi. Torsi yang dibutuhkan untuk proses kerja robogripper ialah 0,921 N.m yang diperoleh dari motor servo MG996R .