Sanitasi Pasar Tradisional Di Masa Transisi Covid-19 (Studi di Pasar Tradisional Jatiroto Kabupaten Lumajang) - Achmad Ababil; Anita Dewi Moelyaningrum; Prehatin Trirahayu Ningrum (Buletin Keslingmas, 2023)
Pasar dapat menjadi tempat penularan penyakit jika hygiene dan sanitasi pasar tidak diterapkan dengan baik. Pada kenyataannya hanya ada sekitar 10% pasar tradisional yang mempunyai pengelolaan pasar  secara  baik  dan  memenuhi standar yang ada2. Tujuan penelitian ini untuk menggambaarkan sanitasi Pasar Tradisional Jatiroto di masa transisi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional. Variabel penelitian meliputi kondisi bangunan pasar, sanitasi pasar, keamanan pasar, sarana penunjang pasar, dan penerapan protokol kesehatan pasar. Dilakukan wawancara terhadap 169 pedagang yang telah ditentukan menggunakan metode Simple Random Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel seperti kondisi bangunan pasar, sanitasi pasar, keamanan pasar, sarana penunjang pasar, dan penerapan protokol kesehatan pasar dikategorikan kurang baik dikarenakan pada semua variabel tersebut dalam kondisi tidak memenuhi syarat.