Hubungan Pengetahuan dan Sikap terhadap Pengelolaan Sampah Berbasis Aplikasi IT - Sri Slamet Mulyati; Pujiono Pujiono; Irmawartini Irmawartini; Nurul Hidayah; Salma Aripin (Buletin Keslingmas, 2023)
Timbulan sampah perkotaan di dunia mencapai 2,01 miliar ton per tahun, 33% nya tidak dikelola dengan baik .Timbulan sampah per tahun di Indonesia mencapai sekitar 67,8 juta ton per tahun dan diprediksi kian meningkat seiring bertambahnya populasi.  Kota Bandung mengalami tantangan besar dalam masalah pengelolaan sampah dengan timbulan sampah harian mencapai 1.477 ton dan sekitar 10% dari sampah tersebut tidak ditangani dengan baik . Konsekuensi dari pengelolaan sampah yang buruk akan berdampak pada kejadian penyakit berbasis lingkungan , juga mencemari lingkungan . Strategi dalam penanganan sampah tidak cukup menangani di tahap akhir saja, namun diperlukan upaya pengelolaan sampah dari sumbernya, yaitu linier dari hulu ke hilir . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pengelolaan sampah berbasis aplikasi IT. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan survey untuk menggambarkan karakteristik responden, tingkat pengetahuan, sikap responden terhadap aplikasi pengelolaan sampah. Sampel penelitian 60 orang dari dua kelurahan di Kota Bandung. Sampel masing-masing kelurahan yaitu 30 orang. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling berdasarkan data penelitian sebelumnya sehingga terpilih dua wilayah tersebut. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pengelolaan sampah sudah baik, namun baik pengetahuan maupun sikap, keduanya tidak memiliki hubungan yang bermakna terhadap respons penggunaan aplikasi, sehingga perlu dilakukan upaya untuk menarik minat masyarakat terhadap penggunaan aplikasi pengelolaan sampah berbasis IT.