PENTINGNYA BAHASA ARAB BAGI UMAT ISLAM DI PEDESAAN - Moh Aziz Arifin; Sukandar Sukandar (Al'Adalah, 2021)
Bahasa Arab adalah bahasa yang terpilih sebagai yang digunakan dalam al-Qur’an dan Hadis. Oleh karena itu, bahasa Arab sering disebut sebagai ilmu alat khususnya dalam memahami agama bagi umat Islam di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya bahasa Arab bagi umat Islam di pedesaan Desa Ngreco Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan beberapa tahapan yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa Arab bagi umat Islam di pedesaan Desa Ngreco, Kecamatan Kandat, Kabupaten Kediri sudah dikenalkan sejak dini kepada anak-anak mereka. Hal ini karena bahasa Arab dipahami sebagai ilmu dasar untuk mempelajari dan memahami kitab-kitab yang semuanya menggunakan bahasa Arab, tidak hanya al-Qur’an dan Hadis. Sedangkan kitab-kitab tersebut merupakan pedoman yang digunakan oleh umat Islam untuk mempelajari pengetahuan ilmu agama. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa tradisi anak-anak mempelajari bahasa Arab sejak dini di pedesaan Desa Ngreco, Kandat, Kediri sudah dilaksanakan secara turun-temurun karena orang tua mereka juga melakukan hal itu serupa oleh generasi sebelumnya.Arabic is the language chosen as the language used in the Qur'an and Hadith. Therefore, Arabic is often referred to as a science tool, especially in understanding religion for Muslims around the world. This study aims to determine the importance of Arabic for Muslims in rural areas of Ngreco Village, Kandat District, Kediri Regency. The method used in this research is a qualitative research method with several predetermined stages. The results of this study indicate that Arabic for Muslims in rural areas of Ngreco Village, Kandat District, Kediri Regency has been introduced early to their children. This is because Arabic is understood as the basic knowledge for studying and understanding books which all use Arabic, not only the Qur'an and Hadith. While these books are guidelines used by Muslims to study religious knowledge. In addition, this research also reveals that the tradition of children learning Arabic from an early age in the village of Ngreco Village, Kandat District, Kediri Regency has been carried out from generation to generation because their parents have also done the same thing by previous generations.