PENGENALAN R PROGRAMMING Bagian I - Sauddin, Adnan (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya, 2014)
R Programming merupakan suatu bahasa pemrograman khusus untuk matematika dan statistika yang bersifat open source. Keunggulan dari aplikasi ini adalah dapat diperoleh secara terbuka tanpa membeli lisensi. Pada R programming juga pengguna dapat melakukan analisis dengan hanya menulis fungsi yang diinginkan dengan paket yang telah tersedia yang banyak pengembang dan atau membuat sendiri list program sesuai dengan rumus dari data yang akan dianalisis. Kekuatan R programming berada pada Keterbukaannya sehingga tersedia banyak paket yang dibuat oleh orang-orang yang kompenten sehingga memudahkan bagi pengguna yang tidak memiliki kemampuan komputasi yang lebih. Aplikasi ini juga mengkover hampir semua formula dalam matematika dan statistic, seperti, vektor dan matriks.