GURITA KAPITALISME: SISI LAIN DUNIA YANG DATAR? Resensi Buku - Muhibbin (Al'Adalah, 2014)
Dalam buku The World is Flat: Sejarah Ringkas Abad ke-21 ini, Thomas L. Friedman menjelaskan betapa globalisasi telah mencapai tingkat yang sama sekali baru (2009: 8). Seperti halnya Christhoper Columbus yang melakukan penjelajahan dunia sehingga ia dapat memastikan bahwa dunia itu memang bulat (2009: 3), Thomas L. Friedman dengan logika yang hampir mirip, memastikan bahwa dunia ini adalah datar (2009: 4). The flat world bagi Friedman, dijadikan kiasan (metafor) terhadap pandangan tentang dunia sebagai lapangan permainan untuk persaingan global (2009: 7) dalam perdagangan dimana semua kompetitor memiliki kesempatan yang sama.