MENIMBUN BARANG (IHTIKAR) PERSPEKTIF HADIS - cahyani, andi intan (Jurnal Al-Qadau, 2014)
Penelitian hadis tentang ihtikar Â dan terkhusus lagi pada hadis yang berkaitan dengan keharaman ihtikar yang menjadi obyek penelitian dalam makalah ini adalah berkualitas Hadis shahih, baik dilihat dari sanad maupun kualitas matannya. Oleh karena itu, hadis tersebut dapat dijadikan landasan hukum dalam penetapan hukum Islam. Hadis menyatakan larangan melakukan perbuatan ihtikar dengan ungkapan âla yahtakiru illa khathiâunâ, mengenai hadis tersebut jumhur Ulama sepakat mengenai keharaman ihtikar . Namun demikian,Â  mereka berbeda pendapatÂ  mengenai cara yang digunakanÂ  dalam menetapkan keharaman ihtikar.Â  Oleh karena tindakan ihtikar dapat menimbulkan instabilitas dalam masyarakat, maka pelaku ihtikar sangat tepat bila diberi sanksi pidana yang berat dan sesuai dengan perbuatannya.