MANAJEMEN BERBASIS GENDER - Khamdan (Al'Adalah, 2011)
Hingga saat ini berbagai isu berkenaan dengan kaitan antara gender dan manajemen masih menjadi bahan perdebatan. Disatu pihak, peneliti seperti Rosener dan Alimo-Metcalfe menegaskan bahwa gaya manajemen wanita bukan saja memang ada, tapi juga lebih relevan dan efektif dalam menghadapi situasi dewasa ini dibandingkan gaya manajemen tradisional. Terlepas dari perdebatan tersebut, lima macam perspektif yang telah dikupas secara sekilas (liberal feminist, radical feminist, diversity, gender-in-management, dan gendering management) bisa digunakan sebagai dasar pemahaman atas hubungan antara gender dan manajemen.