ISLAM DEMOKRASI DAN PLURALISME: TELAAH TERHADAP ISLAM MODERAT DI INDONESIA - Mustajab (Al'Adalah, 2011)
Ketika masyarakat menggunakan kata demokrasi, mereka acapkali memaknai dengan hal-hal yang berbeda, bahkan tidak jarang malah kontradiktif. Jika demokrasi berarti persamaan yang formal di hadapan hukum, maka hal itu bukan hanya sesuai dengan Islam, bahkan jika kita melihat catatan sejarah, Islamlah agama yang memperkenalkan konsep persamaan dihadapan hukum secara formal dimuka bumi. Demokrasi dan pluralisme memiliki daya tarik yang sangat luar biasa. Semakin banyak dibicarakan, semakin menarik dan tak ada habis-habisnya. Sepintas ia seolah bersifat elitis, tapi semakin dalam kita menyelami semakin tahu bahwa ia adalah kehidupan kita sendiri. Itu sekarang dikenal dengan sebutan “living democracy and pluralism”. Tidak berlebihan jika dikatakan bahwa demokrasi dan pluralisme merupakan produk pemikiran manusia yang paling cerdas.