REVOLUSI STRATEGI PEMBELAJARAN DI MADRASAH - Sahlan (Al'Adalah, 2006)
Adalah sebuah kenyataan bahwa dunia ini bergerak sangat cepat dan selalu terjadi revolusi di tengah-tengah kehidupan masyarakat yang mempengaruhi semua aspek kehidupan. Sedangkan cara belajar dan juga cara mengajar guru di lembaga-lembaga pendidikan formal (madrasah, misalnya) masih banyak yang cenderung konvensional. Maksudnya, guru mengajar secara alami sesuai bakat yang dimilikinya atau cenderung meniru gaya orang terdahulu yang pernah menjadi gurunya. Oleh karena itu, sudah saatnya guru merevolusi cara mengajarnya dengan memilih beberapa Strategi pembelajaran alternative (aktif). Harapannya, pembelajaran dapat berlangsung secara efektif, efisien, menarik, menyenangkan, dan hasilnya memuaskan.