PERAMALAN JUMLAH PENDUDUK DESA PANDAK TAHUN 2022 DENGAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING - Ita Maemanah; Noor Sofiyati (Scientific Timeline, 2022)
Penduduk merupakan sasaran sekaligus pelaksana pembangunan penduduk di Indonesia. Pertumbuhan penduduk yang pesat akan mempunyai efek ekonomi, sosial, dan politik serta pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan, kualitas lingkugan tempat tinggal. Desa Pandak merupakan salah satu desa di Kecamatan Sumpiuh dengan luas wilayah 2792 km2 . Untuk membantu perencanaan pembangunan di desa Pandak yang akan datang dapat menggunakan metode peramalan penduduk. Berdasarkan penelitian diperoleh data jumlah penduduk mengalami kenaikan dari tahun ke tahun, sehingga metode yang digunakan untuk meramalkan jumlah penduduk Desa Pandak tahun 2022 adalah metode double exponential smoothing. Tujuan dari perhitungan nilai mean absolute error (MAE) dan mean square error (MSE) adalah meminimumkan kesalahan meramal, maka nilai alpha ( α ) yang dipilih adalah 0,05 dengan peramalan jumlah penduduk Desa Pandak pada tahun 2022 adalah 3320 orang. Hasil peramalan ini dapat digunakan sebagai acuan Pemerintah Desa Pandak untuk menentukan pembangunan dan peningkatan sumber daya manusia Desa Pandak 2022.