PERWATAKAN TOKOH DALAM NOVEL MOGA BUNDA DISAYANG ALLAH KARYA TERE LIYE - Irawan, Dedy; Ahmadi, Alpan; Hilmiyatun, Hilmiyatun (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan perwatakan tokok secara objektif tentang “Perwatakan Tokoh Dalam Novel Moga Bunda Disayang Allah Karya Tere Liye.” Tujuan penelitian ini yakni mengetahui (1) perwatakan Karang, (2) Dinamika perwatakan tokoh Karang, (3) mengetahui factor-faktor mempengaruhi tokoh Karang dalam novel Moga Bunda Disayang Allah Karya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yakni novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye. Secara metodologis data dikumpulkan dengan menggunakan metode kepustakaan dan dokumentasi. Berdasarkan dari hasil analisi data ditemukan dan dapat disimpulkan bahwa tokoh Karang menujukan perwatakan yakni keras kepala, kurang peduli, dan egois. Sementara dinamika kepribadian tokoh Karang yakni bersikap baik dan lemah lembut. Ada pun factor-faktor mempengaruhi perwatakan tokoh Karang yaitu kejadian tiga tahun lalu, minum-minuman, keras, membunuh banyak anak-anak, dan mimpi-mimpi buruk sering terjadi.