STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA PENGUSAHA KERAJINAN PERAK DI DESA UNGGA KECAMATAN PRAYA BARAT DAYA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Nurhasanah, Baiq (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini terkait dengan kegiatan strategi pengembangan produk pengusaha kerajinan perak dalam meningkatan volume penjualan. Penelitian ini dilakukan dipengusaha kerajinan perak di desa ungga Kecamatan Praya Barat Kabupate Lombok Tengah. Adapun focus penelitian ini adalah bagaimana strategi pembangan usaha perak dan kendala yang di hadapi dalam meningkatkan volume penjualan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Beberapa karya tulis, buku-buku, observasi dan penelitian yang dilakukan oleh penelitian. Sedangkan pada teknik wawancara penelitin menggunakan wawancara simetresrruktur atau wawancara bebas yang dimana penelitian bebas menanyakan hal-hal yang berkaitan dengan penelitian yaitu dengan cara tatap muka dan Tanya jawab secara langsung dengan pihak informan atau subyek untuk memperoleh data. Dari hasil penelitian ini bahwa dalam meningkatkan volume penjualan perusahaan lebih cenderung mengutamakan dari sisi produk yakni dengan menerapkan diversifikasi konsentrasi yaitu produk-produk baru yang di perkenalkan memiliki kaitan atau hubungan dalam hal pemasaran atau teknologi dengan produk yang sudah ada. Dan untuk mengatasi penurunan volume penjualan yaitu memberikan pelayanan yang terbaik untuk para konsumen atau pelanggan, serta aktif dalam media sosial untuk mempromosikan produk yang dijual.