UKM DAN PENGUATAN EKONOMI KELUARGA (Studi Kasus pada Usaha Tahu Rebani di Desa Aikmual) - Enazuarni, Winda Nahdataini (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini terkait dengan kegiatan UMKM yang mempunyai peran besar dalam meningkatkan perekonomian keluarga.Penelitian ini dilakukan di UMKM Tahu Bapak Rebani di Desa Aikmual Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah. Adapun fokus penelitian ini adalah bagaimana upaya yang dilakukan UMKM Tahu Rebani dalam penguatan ekonomi keluarga dan bagaimana dampak dari upaya yang dilakukan UMKM Tahu Rebani dalam penguatan ekonomi keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, beberapa karya tulis, buku-baku, observasi dan penelitian yang dilakukan oleh peneliti. Sedangkan pada teknik wawancara, peneliti menggunakan wawancara tidak struktur atau wawancara bebas yang dimana peneliti bebas menanyakan hal-hal yang berkaitan dengan penelitian yaitu dengan cara tatap muka dan tanya jawab secara langsung dengan pihak informa atau subyek untuk memperoleh data. Dari hasil penelitian ini bahwa upaya yang di lakukan UMKM Tahu Rebani dalam penguatan ekonomi keluarga lebih mengutamakan kualitas produk, dimana upaya yang digunakan adalah menjaga kualitas produk seperti bahan baku, menggunakan bahan-bahan yang bagus, takaran ragi yang pas, harga relatif murah dan mudah dijangkau. Sedangkan dampak dari upaya yang dilakukan UMKM tersebut secara umum memang menunjukkan hasil yang signifikan dilihat dari pendapatan 3 tahun terakhir yang mengalami peningkatan rata-rata 15% pertahun. Sehingga perekonomian keluarga juga semakin meningkat.