PERAMALAN PENDAPATAN ASLI DAERAH MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING DENGAN PENDEKATAN STATE SPACE - gumgum, Gumgum Darmawan (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan dana yang diperoleh daerah antara lain dari hasil pajak, retribusi, pengelolaan kekayaan daerah, dan pendapatan daerah lain yang sah. PAD berfungsi untuk melihat gambaran keberhasilan pembangunan daerah dan secara langsung akan digunakan kembali untuk membiayai pembangunan daerah. Pada tahun 2021, Bappeda Kabupaten Cianjur menyusun draft RPJMD yaitu rancangan rencana pembangunan daerah selama 5 tahun ke depan yang di dalamnya berisi proyeksi anggaran dana Kabupaten Cianjur. Pada draft tersebut angka proyeksi PAD sangat tinggi sehingga menimbulkan kekhawatiran akan terlaksananya kegiatan pembangunan yang sudah direncanakan. Maka dilakukan peramalan PAD dengan metode statistika untuk membantu menyusun perencanaan yang tepat. Dalam melakukan peramalan, diperlukan metode yang sesuai sehingga dapat memberikan peramalan yang akurat. Pada penelitian ini ukuran data penelitian tidak banyak (n=29) dan data mengandung pola. Oleh karena itu penelitian ini menggunakan metode exponential smoothing dengan pendekatan model state space yang mana merupakan hasil dari pengembangan dari metode pemulusan eksponensial standar dengan menggunakan pendekatan model state space yang memperhatikan aspek level, tren, musiman, serta error sehingga model yang dihasilkan untuk melakukan peramalan lebih sesuai dengan data penelitian menghasilkan nilai akurasi prediksi yang lebih baik. Berdasarkan hasil analisis diperoleh model terbaik yang digunakan adalah model ETS(M,A,N) dan dihasilkan nilai MAPE sebesar 12,0119%.