MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS IV SDN 3 SUKAMULIA - Rismawati, Lia; Ariani, Arlian Dita (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Dengan Menggunakan Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas IV SDN 3 Sukamulia. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika materi Bangun Ruang Sederhana, dengan menggunakan metode Demonstrasi pada siswa kelas IV SDN 3 Sukamulia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SDN 3 Sukamulia. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 3Sukamulia yang berjumlah 25 siswa dengan siswa laki-laki berjumlah 11 siswa dan perempuan berjumlah 14 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus setiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan. Prosedur tiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi lembar observasi kegiatan siswa, lembar observasi kegiatan guru, penilaian aspek kognitif (tes hasil belajar), aspek afektif, dan aspek psikomotorik .Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi bangun ruang sederhana siswa kelas IV SDN 3 Sukamulia. Hal ini dapat dilihat dari hasil yang diperoleh pada setiap siklus, Terjadi peningkatan hasil belajar dalam setiap siklus, aspek kognitif siklus I diperoleh ketuntasan sebesar 76% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 88%. Pada aspek afektif siklus I diperoleh ketuntasan sebesar 36% pada siklus II meningkat menjadi 100%. Pada aspek psikomotorik siklus I diperoleh ketuntasan sebesar 64% pada siklus II meningkat menjadi 100%. Maka dapat dikatakan bahwa penelitian sudah berhasil dan sesuai dengan indikator keberhasilan