PELATIHAN APLIKASI ZOOM MEETING DAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SMP DIAUL FIKRI SUKARARA - Ahmadi, Alpan; Rosita, Fadma; Parozak, M. Rudi Gunawan (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
PKM ini diharapkan guru beserta siswa yang mengikuti program ini dapat memanfaatkannnya dalam proses pembelajaran di tengah pandemi yang dilakukan di SMP Dhiaul Fikri Sukarara Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jumlah peserta yang dilibatkan dalam PKM ini sejumlah 16 orang guru dan 12 orng siswa, kami hanya meminta guru untuk memelih 12 orang siswa terbaik untuk mengikuti pelatihan ini agar nantinya pelatih dan yang di latih dapat dengan fokus menjalankan pelatihan jika pesertanya tidak terlalu membeludak, dan nantinya para guru dan siswa yang telah di latih tersebut dapat mengajarkan siswa yang lain untuk menggunakan media online yang telah mereka pelajari nantinya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan memberikan edukasi dan pelatihan kepada mitra dengan memanfaatkan masing-masing perangkat komunikasi yang dimiliki. Teknis pelatihan dilakukan secara bergantian dalam menjalankan aplikasi Zoom dan google classroom ini baik sebagai admin atau operator maupun sebagai partisipan dengan panduan langsung. Saat dilaksanakan pengabdian ini, sebelumnya sebagian besar peserta hanya mampu menjalankan aplikasi dengan bertindak sebagai partisipan yang tingkat kemampuan pengoperasian aplikasi sangat sederhana dan hanya 10% yang mampu mengoperasikan sebagai operator, namun setelah berlangsungnya pengabdian ini para guru telah mampu untuk menjalankan aplikasi dengan bertindak sebagai operator dengan tingkat kesulitan yang lebih tinggi sebesar 75%. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar guru sudah mampu untuk menyelenggarakan pembelajaran jarak jauh (daring) yang berbasis video conference. Maka dengan PKM ini para guru dan siswa akan lebih mampu menggunakan aplikasi Zoom dan google classroom dengan peralihan peran yang dulunya hanya mampu sebagai partisipan setelah mengikuti program PKM ini mereka sudah mampu menjadi operator.