PENDAMPINGAN PENINGKATAN KETERAMPILAN LITERASI DIGITAL PEMUDA DUSUN SUREBAYE DESA BARABALI - Habibi, Muhammad Ridwan; Yuliani, Meri; Masyudi, Masyudi (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada pendampingan dan pelatihan peningkatan keterampilan literasi digital Pemuda di Dusun Surebaye Desa Barabali. Penentuan pelatihan ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan literasi digital. Selain itu penyebaran HOAX dikalangan remaja sangat masif, sehingga masyarakat sangat mudah termakan oleh berita-berita bohong yang dapat meresahkan masyarakat. Tujuan yang ingin dicapai pada PKM ini diantaranya: 1) membantu untuk meningkatkan kemampuan literasi digital melalui kegiatan pelatihan multimedia, 2) memberikan pemahaman bagaimana cara menyaring informasi-informasi yang tersebar di masyarakat melalui literasi digital, 3) memberikan kesempatan dan pengalaman kerja untuk dosen dan mahasiswa. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan PKM ini adalah melalui ceramah dan pelatihan. Materi-materi terkait pelatihan disampaikan melalui ceramah dan diskusi. Kemudian selanjutnya pelatihan langsung dilaksanakan dengan praktik secara langsung. Kegiatan PKM ini secara keseluruan mendapakan hasil yang baik dan memuaskan. Beberapa komponen yang berhasil dicapai dalam pelaksanaan kegiatan ini diantaranya: 1) ketecapaian tujuan kegiatan, 2) tecapainya target materi yang telah direncanakan.