SOSIALISASI PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENERAPKAN AUTHENTIC ASSESMENT DALAM PEMBELAJARAN - Taufik, Ahmad; Habibi, M. Ridwan; Gazali, Munawir; Ashari, L. Hasan (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
PKM ini diharapkan kepada peserta pelatihan atau guru dapat memanfaatkannnya dalam proses pembelajaran di kelas. Jumlah peserta yang dilibatkan dalam PKM ini sejumlah 10 orang guru yang ada di SDN Sumbek Desa Muncan Kecamatan Kopang Lombok Tengah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan adalah metode partisipatif, dengan menekankan pada keikutsertaan penuh dari peserta dalam proses sosialisasi, bukan metode ceramah. Berpusat pada peserta artinya peserta digiring untuk mencari, menemukan dan memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan secara mandiri. Peserta melakukan praktik penilaian langsung di kelas real tempat mereka mengajar. Kegiatan sosialisasi ini akan dilakukan dalam 3 tahapan yaitu sosialisasi tahap 1 adalah Analisis Kompetinsi Inti dan Kompetensi Dasar serta menyusun Pertanyaan. Tahap 2 adalah Penyusunan Instrumen penilaian Kinerja, Produk, Proyek, Portofolio dan Penilaian Sikap. Tahap 3 adalah analisis hasil penilaian baik secara kualitatif maupun kuantitatif dengan menggunakan software. Tindak lanjut dari kegitan sosialisasi adalah kegiatan pendampingan. Pendampingan dilakukan dengan tujuan untuk lebih menguatkan dan memperdalam pemahaman guru dalam mengimplementasikan pemanfaatan penilaian dalam pembelajaran. Kegaitan pendampingan rencana dilakukan sebanyak 2 kali yakni pendampingan pasca sosialisasi tahap 1 dan tahap 2. Maka dengan PKM ini para guru dan siswa akan lebih terarah dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran