PENINGKATAN PENGETAHUAN LANSIA MENGENAI PENYAKIT TIDAK MENULAR PADA KEGIATAN PROLANIS - Satria, Ramadhan Putra; Itsna, Ita Nur; Geglorian, Theodora Rosaria; Risnanto (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Lanjut usia atau sering disebut dengan lansia merupakan kumpulan manusia yang rentan mengalami gangguan biologis, psikologis, sosial dan ekonomi. Gangguan biologis sangat berpengaruh dengan penurunan daya tahan tubuh lansia yang mengakibatkan berbagai macam penyakit yang menghampirinya. Hipertensi, diabetes melitus, asam urat merupakan penyakit yang biasa berada di lansia, hal tersebut dikarenakan beberapa fungsi organ tubuh lansia sudah tidak bisa berfungsi sempurna dan pasti akan terjadi penyakit tersebut. Angka kejadian hipertensi, diabetes mellitus dan asam urat di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun, sepanjang tahun 2016 sampai 2017 yaitu sejumlah 6,9 persen menjadi 8,5 persen hal tersebut dikarenakan adanya perubahan gaya hidup manusia yang semakin bekembang. Perubahan gaya hidup manusia disebabkan urbanisasi dan globalisasi yang menyebabkan terjadinya peningkatan penyakit tidak menular (PTM) dan hal tersebut meningkatkan kematian secara global pada seluruh dunia.