DIGITAL MARKETING FOR EXPANSION OF UMKM MARKET FOR BANANA CHIPS PRODUCTS AWARE GROUP IN VILLAGE TOURISM PAHAWANG ISLAND - Dirayati, Fadhilah; Novalia Sari, Pipit; Yusda, Desi Derina; Reny, Armalia; Arsandi, William (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilaksanakan berupa Digital Marketing untuk perluasan pasar UMKM Produk Kripik Pisang Kelompok Sadar Wisata Desa Wisata Pulau Pahawang sehingga UMKM dapat memaksimalkan potensi yang dimiliki dan menyesejahterakaan masyarakat desa wisata pulau pahawang dan sekitarnya. Khalayak sasaran dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah aparat desa, pengelola UMKM Produk Keripik Pisang dan masyarakat sekitar. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan penyuluhan terlebih dahulu kemudian baru melakukan pendampingan akan praktek dari penyuluhan tersebut. Ketersediaan tenaga ahli dari para Dosen Universitas Mitra Indonesia, dan para tenaga pembantu dari Mahasiswa, peserta (masyarakat), Pejabat setempat sehingga terlaksananya kegiatan pengabdian kepada Mayarakat ini. Manfaat yang didapatkan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini antara lain dapat mengedukasi pelaku UMKM dan masyarakat dalam penerapan digital marketing. Hasil pengabdian masyarakat diketahui dalam pengelolaan produk-produk UMKM usaha keripik masih memerlukan pelatihan lanjutan dalam pengemasan dan penggunaan aplikasi untuk pemasaran digital