PENDAMPINGAN KEGIATAN PEGAWASAN DAN PEMBUATAN RAB PEKERJAAN KONSTRUKSI RIGID PAVEMENT DI DESA KESILIR - harliwanti prisilia; AJI PURNOMO, DIMAS (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
PKM ini diharapkan dapat memahami cara membuat rencana anggaran biaya. Peserta dalam pendampingan pembuatan rencana biaya sebanyak 15 orang yang berlokasi di desa kesilir kecamatan Silir Agung Kabupaten Banyuwangi. Pendampingan ini mengajarkan kepada peserta bagaimana membuat rencana anggaran biaya sebuah proyek konstruksi dan data-data yang dibutuhkan apa saja. Kemudian dijelaskan juga bagaimana cara melakukan pengawasan terhadap pekerjaan konstruksi yang dimulai dari pemeriksaan bahan material, proses pencampuran bahan sampai pelaksanaan dilapangan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan memberikan edukasi dan pelatihan kepada peserta dengan menggunakan perangkat seperti laptop, viewer, papan layar. Sebelum dilaksanakan pengabdian peserta masih awam tentang cara membuat rencana anggaran biaya namun setelah dilakukan pelatihan peserta dengan mudah menyusun rencana anggaran biaya dan juga memahami serta mengerti bagaimana cara melakukan pengawasan pada pekerjaan konstruksi. Dengan adanya kegiatan PKM ini diharapkan masyarakat lebih memahami dan menguasai dalam pembuatan rencana anggaran biaya sampai pelaksanaan dilapangan.