Pelatihan Peningkatan Keterampilan Bahasa Inggris bagi Pemandu Wisata Kawasan Agro Wisata Rekadana Kabupaten Kubu Raya: Pelatihan Bahasa Inggris bagi Pemandu Wisata - Dian Shinta Sari (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakta (PKM) yang dilaksanakan di Kabupaten Kubu Raya, Desa Jeruju Besar kawasan agro wisata Rekadana Kalimantan Barat untuk meningkatkan dan mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki oleh para pemandu wisata dalam berkomunikasi dalam bahasa Inggris dengan wisatawan asing di daerah tersebut. Pelatihan ini melibatkan para pemandu wisata dan pelaku wisata di kawasan tersebut yang berjumlah 20 orang. Para peserta tersebut belum memiliki keterampilan Bahasa Inggris yang memadai dan kurangnya jumlah pemandu wisata yang dapat berbicara Bahasa Inggris. Metode dalam kegiatan ini menggunakan metode ceramah, diskusi kelompok, demonstrasi, presentasi personal, dan bermain peran serta tanya jawab. Setelah mengikuti kegiatan ini, ada peningkatan kemampuan dan kepercayaan diri dalam berintereaksi menggunakan bahasa Inggris aktif dari para pemandu wisata tersebut. Hal ini ditunjukkan dari hasil peningkatan yang di dapat dari nilai post test dengan nilai rata-rata 77,5. Dari hasil tersebut membuktikan bahwa para pemandu wisata dapat memaksimalkan potensi dan kemampuan mereka untuk berbicara memakai bahasa Inggris.