SOSIALISASI PERAN DOKTER KECIL DI SEKOLAH DASAR NAGEOGA KABUPATEN NAGEKEO - Rawe, Aschari Senjahari; Sadipun, Berty (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan dalam rangka memberikan pemahaman kepada peserta didik untuk mengetahui peran dari dokter kecil di sekolah dasar Nageoga kecamatan boawae. Kegiatan pokok UKS dilaksanakan melalui pendidikankesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sehat sekolah dengan sasaran primer peserta didik,pendidik, tenaga pendidik dan masyarakat sekolah. Upaya menjaga kesehatan bisa dimulai dari lingkungansekolah yang menekankan pada perubahan perilaku. Oleh karena itu program UKS ini penting karena memuat pendidikan kesehatan sejak dini. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi dan sosialisai Peran dari dokter kecil pada guru dan siswa dengan berbasis UKS di sekolah dasar Nageoga Kecamatan Boawae Kabupaten Nagekeo. Sebelum diberikan edukasi terlebih dahulu dilakukan penilaian tentang perilaku pencegahan dan Penanganan yang sudah mereka laksanakan dengan menggunakan sosialisasi dan simulasi prakek langsung di lapangan.Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan edukasi. Metode edukasi yang dilaksanakan adalah dengan cara ceramah dan diskusi tentang peran dari dokter dokter kecil di sekolah dasar yaitu pentingnya kebiasaan mencuci tangan, menjaga jarak (sosialdistancing) dan memakai masker, kemudian juga dilakukan simulasi penangan P3k yang benar, setelah itu diminta beberapa peserta mempraktekannya dan disaksikan oleh peserta lainnya.Diharapkan dengan adanya pengabdian masyarakat ini siswa dan guru bertambah pemahamannya dan dapat melakukan pencegahan dan penangan kesehatan dan kecelakaan baik bagi diri sendiri maupun pencegahan di sekolah dan lingkungan masyarakat