PENGEMBANGAN KREATIVITAS MELUKIS DITOPI UNTUK ANAK BERKESULITAN BELAJAR SEKOLAH TALENTA JAKARTA - Julius Andi Nugroho; Tania Gloria Saliwir; Cindy Anjelina; Nicolle Aureli Sutanto; Andrew Tjahja Susanto; Novita indrawan (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Yayasan Peduli Anak Spesial (YPAS) mendirikan Sekolah Talenta untuk anak berkesulitan belajar, yang memiliki kesulitan pada kegiatan belajar seperti membaca (disleksia), menulis (disgrafia), menghitung (diskalkulia), attention deficit disorder ADD / attention deficit hyperactivity disorder ADHD. Universitas Tarumanagara mempunyai program pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan solusi berupa pelatihan melukis di topi dengan media topi bucket dan baseball. Target yang ingin dicapai adalah meningkatkan kreativitas dan imajinasi anak melalui kreasi melukis di topi untuk anak berkesulitan belajar sekolah Talenta. Metode pelaksanaan dengan cara pengumpulan data permasalahan bersama kepala sekolah Talenta, merancang pelatihan dengan berdiskusi dengan tim, membuat modul untuk peserta pelatihan, menyiapkan bahan-bahan pelatihan, mempraktekan melukis di topi terlebih dahulu dan dapat dijadikan video tutorial, serta memberikan setifikat ke peserta. Pelatihan diadakan secara luring di studio kreatif Universitas Tarumanagara. Materi pada pelatihan ini adalah membuat melukis di topi menggunakan cat akrilik. Anak-anak sangat antusias dan dapat mengikuti arahan tim dengan baik, juga mereka dapat menggambar dan menghasilkan gambar-gambar yang menarik serta setiap gambar topi memiliki keunikannya tersendiri.