Identifikasi DRPs Penggunaan Insulin Pada Pasien DM Tipe 2 Komplikasi Gagal Ginjal kronis - Tika Yusnia Wijayanti; Ainun Muthoharoh; Yulian Wahyu Permadi; Wulan Agustin Ningrum (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2023)
DM tipe 2 adalah penyakit yang ditandai dengan hiperglikemia karena mengalami penurunan sekresi insulin dan gaya hidup yang tidak teratur yang merupakan penyebab utama komplikasi gagal ginjal kronis. Penyakit berkomplikasi dapat mengakibatkan timbulnya terjadinya masalah yang berkaitan dengan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya DRPs penggunaan insulin pada pasien DM tipe 2 komplikasi gagal ginjal kronis di instalasi rawat inap RSUD Kajen Kabupaten Pekalongan periode 6 Mei-6 Juni 2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan rancangan metode deskriptif dengan menggunakan implementasi prospektif. Data didapatkan dengan mengidentifikasi rekam medis dan melakukan wawancara selama rawat inap pada pasien DM tipe 2 komplikasi gagal ginjal kronis. Terdapat 2 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dalam penelitian ini. Hasil penelitian DRPs menurut PCNE V9.01 yang terdiri dari efektivitas pengobatan, keamanan terapi, pemilihan obat dan pemilihan dosis, yaitu terdapat 2 kejadian DRPs penggunaan insulin pada pasien DM tipe 2 komplikasi gagal ginjal kronis yaitu pemilihan obat dengan kategori obat tidak tepat menurut pedoman dan DRPs pemilihan dosis dengan kategori dosis obat terlalu tinggi.