Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Bunga Pukul Empat (Mirabilis jalapa L) - Hana Mustofa; muchson arrosyid; anggun klarisaputri; anita agustina setyawan (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2023)
Daun bunga pukul empat (Mirabilis jalapa L.) dimanfaatkan untuk mengobati bisul,reumatik, keputihan, serta luka terpukul. Kandungan flavonoid pada daun Mirabilis jalapaL. berkhasiat menjadi antiinflamasi, antibakteri, dan antivirus. Tujuan penelitian yaituuntuk mengetahui besarnya kadar flavonoid total ekstrak daun bunga pukul empat secaraSpektrofotometri UV-Vis. Sampel penelitian adalah ekstrak daun Mirabilis jalapa L. yangdidapat dengan cara diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%.Sampel diuji secara kualitatif menggunakan pereaksi Mg dan HCl pekat, sedangkan ujikuantitatif dilakukan dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil uji kualitatifmenunjukkan bahwa pada sampel terkandung flavonoid ditunjukkan dengan perubahanwarna menjadi jingga. Hasil kuantitatif dengan Spektrofotometri UV-Vis pada panjanggelombang 438 nm, didapatkan kadar flavonoid total sebesar 13,73%; 13,86%; 13,79%.Kesimpulan penelitian ini daun Mirabilis jalapa L. terdapat kandungan senyawa flavonoiddan rata-rata kadar flavonoid total adalah 13,79% (b/b).