Gambaran Tingkat Kepatuhan Minum Obat Anti Hipertensi pada Pasien Hipertensi di Desa Kujon Kecamatan Ceper Kabupaten Klaten - Avanilla Fany Septyasari; Aristhasari Putri; Sutaryono Sutaryono; Maherawati Noni (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2023)
Hipertensi merupakan suatu kondisi terjadinya peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik yaitu >140/90 mmHg. Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang membutuhkan terapi jangka panjang dan tekanan darah harus terkontrol, dan untuk mencapai tekanan darah yang terkontrol dibutuhkan managemen terapi yang baik, salah satunya adalah kepatuhan dalam meminum obat antihipertensi. Kepatuhan dan ketidakpatuhan terapi akan mempengaruhi terkontrolnya tekanan darah pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepatuhan pasien meminum obat antihipertensi di Desa Kujon, Ceper, Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan kuesioner MARS-10. Responden yang terlibat dalam penelitian ini sejumlah 57 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden (59,65%) memiliki tingkat kepatuhan sedang / cukup patuh dalam meminum obat antihipertensi