Pengaruh Biomassa Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) terhadap Perubahan Parameter Kimia Air Gambut Kolam Ikan Lele Lokal (Clarias batrachus) - Nigel, Carlos; Syafriadiman, Syafriadiman; Pamukas, Niken Ayu (South East Asian Aquaculture, 2024)
Eceng gondok merupakan tanaman air yang mampu meningkatkan pH, menurunkan kandungan COD, mengurangi bau, dan menjernihkan warna air serta menurunkan nitrat di perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh biomassa eceng gondok (E.crassipes) terhadap peningkatan kualitas kimia air gambut untuk kegiatan budidaya ikan lele lokal (Clarias batrachus). Metode yang digunakan pada penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Taraf perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini adalah perbedaaan biomassa eceng gondok, P0 (kontrol), P1 (112 g/m2), P2 (162 g/m2 dan P3 (212 g/m2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik dengan biomassa 212 g/m2 eceng gondok. P3 menghasilkan pH air dari 3,7 menjadi 6,7, meningkatkan kadar oksigen terlarut dalam air dari 4,70 mg/L menjadi 5,1 mg/L, menurunkan kandungan karbondioksida dalam air dari 24,79 mg/L menjadi 21,84 mg/L, mampu meningkatkan kadar nitrat dalam air dari 1,87 mg/L menjadi 2,45 mg/L serta meningkatkan kadar orthofosfat 1,34 ppm menjadi 1,91 ppm serta mampu memberikan pertumbuhan bobot mutlak ikan lele sebesar 9,04 g dan mempertahankan kelangsungan hidup ikan lele sebesar 94,67% pada akhir pemeliharaan