Kecepatan Renang Ikan Paweh (Osteochilus hasselti) dalam Tangki Berarus (Flume Tank) dan Berenang Bebas (Free Swimming) - Marta, Sonia; Nofrizal, Nofrizal; Jhonnerie, Romie (South East Asian Aquaculture, 2024)
Ikan paweh (Osteochilus hasselti) merupakan ikan endemik Indonesia yang hidup di perairan. Kecepatan dan daya tahan renang ikan diuji dan diamati dalam saluran renang flume tank. Tujuan penelitian ini untuk menguji daya tahan dan kecepatan renang dari ikan Paweh. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 21 Januari s/d 6 Februari 2023 di Laboratorium Bahan Alat Tangkap, jurusan Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dimana dilakukan pengujian secara langsung dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 ekor ikan, panjang tubuh ikan 6–12 ±0,82 cm. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh kecepatan renang ikan paweh sustained <4,7 BL/detik, maximum sustained 4,7 BL/detik, prolonged berkisar antara 4,7–9,3 TL/detik, burst swimming speed 9,3 BL/detik. Hubungan antara kecepatan renang dan daya tahan renang ikan paweh berkorelasi negatif dengan nilai (R2 = 0,87) yang artinya daya tahan renang ikan mengalami penurunan jika diberi kecepatan renang yang tinggi dan kemampuan renang ikan berkurang secara drastis. Berdasarkan hasil pengujian dapat disarankan untuk budidaya keramba ikan paweh dapat menggunakan perairan dengan arus air 4,7 BL/ detik (11,50 cm/detik) yang merupakan kecepatan renang harian dari ikan paweh