Teknik Pembesaran Ikan Bawal Bintang (Trachinotus blochii) - Azima, Muhammad Fauzan (South East Asian Aquaculture, 2023)
Ikan bawal bintang (Trachinotus blochii) merupakan salah satu ikan konsumsi yang bernilai ekonomis. Keunggulan ikan bawal bintang adalah mudah dibudidayakan, tidak memerlukan waktu yang lama dalam membesarkan hingga mencapai ukuran konsumsi dan mempunyai harga yang relatif tinggi baik di pasar dalam negeri maupun di luar negeri. Tujuan dari kegiatan ini ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan ikan bawal bintang di Keramba Jaring Apung (KJA) di Balai Perikanan dan Budidaya Laut (BPBL) Batam. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dilapangan dan pengumpulan data primer dan sekunder. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan di Balai Perikanan Budidaya Laut Batam dapat disimpulkan bahwa pembesaran ikan bawal bintang pemeliharaan selama 21 hari memperoleh pertumbuhan panjang mutlak sebesar 2.8 cm, bobot mutlak adalah 20 g, laju pertumbuhan spesifik adalah 0.5%, rata-rata kelulushidupan ikan adalah 100%, serta FCR yaitu 8.6. Kualitas air pada KJA adalah pH 8.14-8.4, salinitas 2.81-2.87%, oksigen terlarut (DO) 4.6 – 5.2 mg/L, dan suhu berkisar 28.1 – 28.7ºC.