PENGAMATAN SUATU OBYEK BERDASARKAN TEORY VITRUVIUS - Anis Bashiroh Muzaiyanah; Budi Tri Wijaya; Muhammad Arif Alallah; Singh, Amreet Kaur Jageer (Mozaik : Journal of Art and Architecture, 2023)
Malaysia bertujuan untuk menjadi sebuah negara maju pada tahun 2020. Makalah ini bertujuan untuk menanamkan sebuab ideologi bahwa kriya adalah sebuah penciptaan seni tinggi yang relevan dengan hasil yang bermakna, penuh kehati2an, dan kecerdasan. Untuk membangun kerangka seni dan kriya yang inklusif, paper ini meninjau perkembangan kriya dan seni di Malaysia. Diskusi epistimologis tentang defnisi seni dan kriya sebagai elemen2 yang bisa memastikan keberhasilan industri kreatif. Kombinasi seni, kriya, dan estetika melayu menyediakan lebih banyak petunjuk tentang bagamana idustri kreatif yang seharusnya dibangun. Terlebih lagi, beberapa inisiatif dari Malaysia dipresentasikan untuk menggambarkan bagamana Malaysia mengelola negara menyonsong tahun 2050. Industri-industri kreatif di Jawa Timur memiliki potensi yang sangat tinggi untuk dikembangkan dan harus didukung oleh baik pemerintah maupun sektor swasta. Peneliti percaya bahwa kolaborasi aktif dan dinamis, eksplorasi media baru, kerjasama antar disiplin ilmu dan inovasi akan menjadi isu2 penting untuk perencanaan dalam pengembangan seni dan kriya dalam era industri kreatif.