PENGEMBANGAN PUSAT SENI DENGAN PENERAPAN ARSITEKTUR FUTURISTIK - Budi Tri Wijaya; Muhammad Arif Alallah; Bayu Gilang Ramadhan (Mozaik : Journal of Art and Architecture, 2023)
Kesenian adalah budaya yang lahir dari kebebasan manusia dalam berekspresi. Salah satu jenisnya adalah seni rupa kontemporer, yaitu perkembangan seni rupa yang terpengaruh oleh pengaruh modernisasi, namun kontemporer dan modern adalah dua hal yang berbeda, karena kontemporer terus mengikuti perkembangan zaman. Apresiasi terhadap seni rupa di Indonesia akhir-akhir ini mulai diapresiasi baik di tingkat nasional maupun internasional, apresiasi seni ditunjukkan dengan banyaknya kegiatan seni yang diadakan, hal ini mengakibatkan banyak seniman yang dituntut untuk menggelar karyanya sehingga membutuhkan tempat seperti galeri seni. bangunan agar masyarakat dapat memahami kegiatan yang terdapat didalamnya. dan dapat menikmati pameran seni. Galeri Seni Kontemporer dibangun untuk membantu seniman menampilkan karya mereka. Gedung ini dibangun dengan desain arsitektur futuristik yaitu gaya bangunan yang perencanaannya tidak melihat ke masa lalu tetapi ke masa depan, hal ini terlihat dari bentuk dan material yang digunakan memiliki teknologi tinggi. Tampilan bangunan dibuat ekspresif sesuai hati para seniman terlihat dari pengolahan ruang, bentuk dan permainan fasad bangunan.