ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Putu Trisna Yuliantari; I Wayan Sukadana; I Wayan Widnyana (VALUES, 2019)
Kebijakan dividen menyangkut apakah laba yang diperoleh perusahaan akan dibagikan kepada pemegang saham sebagai dividen atau ditahan guna pembiayaan investasi dimasa yang akan datang. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui signifikansi pengaruh profitabilitas, dan likuiditas terhadap kebijakan dividen.Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2012 – 2016 dimana jumlah populasi yang diambil berjumlah 126 perusahaan yang terdaftar di BEI. Jumlah sample yang diambil sebanyak 18 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen.Secara simultan profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen.Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan perusahaan dapat meningkatkan kemakmuran kepada pemegang saham dengan memperhatikan pertumbuhan perusahaan yang menunjukan perusahaan dalam kondisi yang baik di masa yang datang.