PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMP NEGERI 1 KINTAMANI BANGLI - I Putu Angga Ginarta Suputra; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (VALUES, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan stress kerja terhadap Kepuasan kerja Guru. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan metode survey sehingga jumlah responden dalam penelitian ini adalah seluruh Guru yang mengajar di SMP Negeri 1 Kintamani,,Bangli yang berjumlah 69 Orang. Analisis data menggunakan data primer yang didapatkan dari penyebaran kuesioner.Teknik analisis data yang dipergunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda, analisis Determinasi, Uji F dan Uji t. Hasil analisis diperoleh terdapat pengaruh positif dan signifikan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja, sebaliknya terdapat pengaruh negatif stress kerja terhadap kepuasan kerja secara parsial. Hasil analisis korelasi diperoleh sebesar 0,729 (positif dan kuat), dan determinasi sebesar 53,2% dan 46,8% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti pada penelitian ini