PENGARUH PEMBERDAYAAN KARYAWAN DAN STRESS KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI TENAGA KEPENDIDIKAN PADA SEKOLAH TINGGI DESAIN BALI - Gede Puspa; Ni Nyoman Suryani; Dewa Made Adnyana (VALUES, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini aalah untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan karyawan dan stres kerja terhadap komitmen organisasi.Penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Desain Bali karena terdapat indikasi rendahnya komitmen tenaga kependidikan terhadap organisasi yang dapat dilihat dari seringnya terjadi turn over tenaga kependidikan. Peneltian ini menggunakan data primer yang didapatkan dari hasil penyebaran kuesioner kepada 44 orang responden yang merupakan tenaga kependidikan di Sekolah Tinggi Desain Bali.Pengujian Instrumen dengan uji validitas dan uji reliabilitas.Analisis data menggunakan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas.Analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, dan analisis diterminasi.Pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberdayaan karyawan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada tenaga kependidikan di Sekolah Tinggi Desain Bali. Stress kerja memiliki pengaruh negatif terhadap komitmen organisasi tenaga kependidikan di Sekolah Tinggi Desain Bali. Nilai determinasi (R²) sebesar 0,787, hal ini berarti antara variabel pemberdayaan dan stress kerja, serta komitmen organisasi memiliki korelasi yang sangat tinggi.