PENGARUH RAGAM KECERDASAN DAN KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DEPARTEMEN SERVICE AUTO 2000 SANUR - I Made Dwi Upariadi Sudatmaja Pande; Anak Agung Dwi Widyani; I Wayan Febri Cipta (VALUES, 2019)
Ada banyak faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan.Beberapa di antara faktor tersebut adalah kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), kecerdasan spiritual (SQ), serta kepemimpinan transaksional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh dari kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), kecerdasan spiritual (SQ), serta kepemimpinan transaksional terhadap kinerja karyawan departemen service Auto 2000 Sanur. Sample jenuh digunakan dalam penelitian ini dengan mengambil seluruh karyawan tetap pada departemen service Auto 2000 Sanur sebanyak 30 orang. Data yang diperoleh dari kuesioner diolah dengan bantuan software IBM SPSS versi 23.Hasilnya, diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kecerdasan intelektual (IQ) dan kecerdasan emosional (EQ)terhadap kinerja karyawan. Sedangkan di sisi lain, kecerdasan spiritual (SQ) tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan serta kepemimpinan transaksional berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan.