PENGARUH PROMOSI JABATAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT BANK PERKREDITAN RAKYAT PICU MANUNGGAL SEJAHTERA DENPASAR - Ni Putu Yunita Suwintari (VALUES, 2019)
Pemberian promosi jabatan yang sesuai dengan keahlian dan dedikasi dalam bekerja, merupakan cara yang dilakukan pimpinan perusahaan untuk memberikan dorongan berupa kompensasi kepada karyawan agar merasa puas bekerja didalam perusahaan. Setiap karyawan memiliki keinginan untuk selalu menjadi lebih baik, menduduki jabatan yang lebih tinggi, memperoleh upah atau gaji yang lebih tinggi dan memperoleh status yang lebih tinggi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh promosi jabatan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Bank Perkreditan Rakyat Picu Manunggal Sejahtera Denpasar.Jumlah sampel balam penelitian ini sebanyak 35 orang, Metode mengumpulan sampel dengan metode sensus. Teknik analisis dengan analisis regresi linier berganda, korelasi, determinasi, uji F dan uji-t. Hasil penelitian Hasil uji F diperoleh promosi jabatan dan kompensasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan, karena Fhitung sebesar 4,214 > Ftabel sebesar 3,29 dengan sig 0,024 lebih kecil dari a = 0,050artinya bila promosi jabatan dan kompensasi ditingkatkan maka kepuasan kerja akan meningkat. Hasil uji t promosi jabatan ditemukan nilai thitung sebesar 2,228 > ttabel = 1,685 dan tingkat sig = 0,033 < α = 0,050 berarti promosi jabatan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Artinya bila promosi jabatan ditingkatkan maka kepuasan kerja akan meningkat. Hasil uji t kompensasi diperoleh nilai thitung 2,400 > ttabel = 1,685 dan tingkat sig = 0,022 < α = 0,050 berarti kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.