PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN KREDIT BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KOTA DENPASAR DENGAN DANA PIHAK KETIGA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ida Ayu Made Citra Dewi; I Wayan Sukadana; I Wayan Widnyana (VALUES, 2020)
Kredit merupakan suatu pinjaman yang diberikan bank kepada pihak – pihak yang membutuhkan dana. Pendapatan suatu bank didominasi dari penyaluran kredit karena keuntungan utama bank didapat dari selisih bunga simpanan dan pinjaman. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi penyaluran kredit bank seperti PDRB, Inflasi dan Dana Pihak Ketiga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Inflasi dan DPK terhadap Pertumbuhan Kredit. Penelitian ini dilakukan di Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kota Denpasar. Sumber data diperoleh dari publikasi laporan keuangan BPR di Kota Denpasar yang diterbitkan OJK dan Kajian Ekonomi Regional Bali yang diterbitkan Bank Indonesia. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi nonparticipant dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap DPK, kemudian Inflasi tidak berpengaruh terhadap DPK. PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan kredit, sedangkan Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Kredit, namun DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Kredit. PDRB berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Kredit melalui DPK, sedangkan Inflasi berpengaruh negatif terhadap Pertumbuhan Kredit melalui DPK.