PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK MANDIRI TASPEN KANTOR CABANG MELATI DENPASAR - I Putu Arya Artha Negara; Luh Kadek Budi Martini; Ni Made Satya Utami (VALUES, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Mandiri Taspen Kantor Cabang Melati Denpasar. Dalam penelitian ini sampel ditentukan dengan metode probability sampling (simple random sampling), sehingga dengan menggunakan rumus slovin jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 75 orang karyawan. Teknis analisis data yang digunakan adalah Statistical Package for Social Science (SPSS). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, observasi, dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, korelasi berganda dan analisis determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji F di peroleh Fhitung 66.192 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hal ini berarti variabel kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Mandiri Taspen Kantor Cabang Melati Denpasar. Dari uji t-test didapatkan hasil t-hitung1 kecerdasan emosional sebesar 5.979 dengan nilai 0,000 < α (0,05) dan kecerdasan intelektual sebesar 5.054 dengan nilai signifikan 0,000 < α (0,05), yang berarti variabel variabel kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Mandiri Taspen Kantor Cabang Melati Denpasar.