PENGARUH KEPUASAN KERJA , DISIPLIN KERJA DAN KOMITMEN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. GERIHADI PETROLINDO - Ni Made Nila Kusuma Putri; Ni Nyoman Suryani; I Dewa Made Adnyana (VALUES, 2020)
Abstrak Kinerja merupakan ukuran seseorang dalam bekerja melaksanakan tugasnya yang semuanya bisa didukung oleh kemandirian, kreativitas, komitmen, tanggung jawab, dan rasa percaya diri individu dalam bekerja. Kinerja merupakan hal yang penting yang harus dicapai setiap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, disiplin kerj dan komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan Pada PT. Gerihadi Petrolindo. Penelitian ini dilakukan di PT.Gerihadi Petrolindo. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 orang. Pengumulan data dilakukan melalui kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah uji instrument, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, korelasi, determinasi, uji F dan uji t. Hasil analisis korelasi, R didapat 0,877 menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang sangat tinggi antara kepuasan kerja, disiplin kerja dan komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan. Analisis determinasi berganda menunjukkan bahwa diperoleh nilai adjusted R square sebesar 0.743 atau 74.3 persen yang berarti kinerja karyawan karyawan pada PT. Gerihadi Petrolindo dipengaruhi oleh kepusan kerja, disiplin kerja dan komitmen Karyawan, sedangkan sisanya sebesar 25.7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil t-test menyatakan bahwa kepuasan kerja, disiplin kerja dan komitmen karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Gerihadi Petrolindo.