Pengaruh Aplikasi Bio-slurry Terhadap Perbaikan Sifat Kimia Tanah - Mustikaningrum, Dhina (RADIKULA: Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Pupuk organik menjadi salah satu upaya untuk mengembalikan kesuburan tanah yang mengalami degradasi. Salah satu pupuk organik yang berpotensi dimanfaatkan petani adalah bio-slurry. Bio-slurry terbukti bermanfaat sebagai sumber unsur hara bagi tanaman, baik unsur hara makro maupun mikro. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh aplikasi bio-slurry terhadap sifat kimia tanah, yakni derajat keasaman tanah, kadar C-organik, nitrogen, fosfor dan kalium tanah. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap, dan mengambil sampel tanah di Kebun Percobaan Universitas Sunan Bonang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi bio-slurry tidak berpengaruh signifikan terhadap derajat keasaman tanah (pH) tanah dan kandungan Nitrogen tanah. Namun aplikasi bio-slurry dapat meningkatkan kadar C-Organik tanah hingga dari 1,02% menjadi 2,46%. Bio-slurry dengan dosis 75 gr/polibag juga terbukti mampu meningkatkan kandungan kalium dan fosfor tanah. Fosfor tanah mengalami peningkatan hingga 72% akibat penambahan bio-slurry dan Kalium tanah meningkat hingga 180% dibandingkan tanpa bio-slurry.