PENGARUH RASIO PASAR DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA - I Gusti Ayu Arista Dewi; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; I Wayan Suarjana (VALUES, 2020)
Return Saham merupakan keuntungan yang diperoleh perusahaan, individu, dan institusi dari hasil kebijakan investasi yang dilakukannya.Setiap investasi baik jangka pendek maupun jangka panjang mempunyai tujuan utama untuk mendapatkan keuntungan yang disebut return baik langsung maupun tidak langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh EPS, PBV, ROA, dan ROE. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Perbankan sebanyak 43 perusahaan.Dan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 37 perusahaan.Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, Price to Book Value (PBV) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, Return on Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, dan Return On Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhdap return saham.