PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL PENINSULA BAY RESORT, TANJUNG BENOA - I Wayan Pasek Suryawan; I Nengah Suardhika; I Wayan Suarjana (VALUES, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Hotel Peninsula Bay Resort, Tanjung Benoa populasi dalam penelitian ini berjumlah 108 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampel jenuh sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 108 orang dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Analisis Regresi Linier Berganda diperoleh persamaan garis regresi Ŷ = 27,449 + 1,008X1 - 0,609X2 + e. (2) Analisis Korelasi Berganda diperoleh nilai R Korelasi 0,781 berada pada interval koefisien 0,60 sampai 0,79, ini berarti terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel Lingkungan Kerja (X1) dan Stres Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y). (3) Analisis Koefisien Determinasi diperoleh bahwa nilai R2 = 61%, artinya sebesar 61% Kinerja Karyawan (Y) dipengaruhi oleh variabel Lingkungan Kerja (X1) dan Stres Kerja (X2), sedangkan sisanya sebesar 39% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini. (4) Hasil Uji t hitung (X1) adalah 8,456 lebih dari t-tabel 1,98 berada pada daerah penolakan H0 maka Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan(Y). Hasil Uji t hitung (X2) adalah -6,656 kurang dari t-tabel (-1,98) berada pada daerah penolakan H0 maka Stres Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y).