PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH BALI CABANG RENON DENPASAR - Reginaldis Jessica Dharmoko; I Gede Gama; Gde Bayu Surya Parwita (VALUES, 2020)
Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh individu yang disesuaikan dengan peran atau tugas individu tersebut dalam suatu organisasi yang dihubungkan dengan suatu ukuran nilai atau standar tertentu dari organisasi dimana individu bekerja. Kinerja karyawan diindikasikan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pengembangan karir dan komitmen kerja.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan komitmen kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Renon Denpasar. Populasi dari penelitian ini adalah 50 orang karyawan PT Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Renon Denpasar dengan jumlah sampel yang dipilih adalah seluruh karyawan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1. Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Renon Denpasar. 2. Komitmen kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Renon Denpasar.