PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN JUMLAH DANA PIHAK KETIGA TERHADAP RENTABILITAS PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KECAMATAN TEGALLALANG - Ni Ketut Suwantari; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (VALUES, 2020)
Rentabilitas merupakan kemampuan bank dalam menghasilkan laba, sekaligus perbandingan antara laba dengan modal usaha.Rentabilitas pada lembaga perkereditan desa (LPD) memiliki peranan yang penting, selain mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Loan To Deposit Ratio dan Dana Pihak Ketiga Terhadap Rentabilitas di Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 lembaga perkreditan desa (LPD) di kecamatan tegallalang. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda, yang sebelumnya telah dilakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolonearitas, uji heterosdastisitas, uji autokorelasi, serta pengujian hipotesis yang menggunakan uji koefisien determinasi (R²), uji simultan (Uji F) dan uji parsial (uji t). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Loan to deposit ratio (LDR) tidak berpengaruh terhadap Rentabilitas pada LPD di Kecamatan Tegallalang selama periode 20162018 sedangkan Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Rentabilitas pada LPD di Kecamatan Tegallalang selama periode 2016-2018.